[Exemple] Création de champ personnalisés dans les documents

Créé par Frederic Ribau, Modifié le  Mon, 07 Sep 2020 sur 07:23 AM par  Frederic Ribau

Nous allons dans cet exemple vous montrer comment ajouter un champ personnalisé sur un document. Le même principe est valable bien évidemment sur les fiches clients ou produit/service et leur nombre n’est pas limité.

Prenons l'exemple d'une société de taxi souhaitant afficher le nom du chauffeur.

Ajouter le champ « nom du chauffeur » depuis l’interface de gestion des champs personnalisés.

S’agissant d’une entrée libre (bien que nous aurions pu aussi prendre cela dans une liste), il vous faut sélectionner le type de champ : Texte Simple.

Le « Code du Champ » correspond au code interne, utilise pour les applications nécessitant des appels API. Le nom de celui-ci ne doit ni comporter d’espace, de caractères spéciaux, ni d’accents.

La « description » permettra d'afficher une aide pour utilisateurs.

Vous pouvez également rendre le champ « obligatoire » si vous souhaitez obliger vos équipes à le qualifier.

Définissez le périmètre :

Nous voulons que celui apparaisse sur les documents (Devis, Factures), et que nous puissiez faire des recherches dessus.

Définissez  les préférences du champs :

Dans notre cas précis, nous laissons le champ ‘libre’.

Toutefois, nous aurions pu spécifier un nombre de caractère maximum pour être certain des informations.

Cliquez sur Sauvegarder et le champ apparaît dans la liste de champs personnalisés.

Voilà, c'est terminé : désormais, à chaque création de document, le champ devra être obligatoirement rempli.

.

Et celui-ci apparait donc bien sur les documents PDF créé ainsi que dans la liste des filtres – comme voulu