Comment créer des factures d'avoir ?

Créé par Frederic Ribau, Modifié le  Mon, 07 Sep 2020 sur 07:23 AM par  Frederic Ribau

Un avoir est une facture dont le montant est « négatif » que vous adressez à un client, le plus souvent pour annuler tout ou partie d'une facture.

Vous avez 2 possibilités pour créer un avoir :

• Création simple : C’est un avoir « Libre », c’est-à-dire non rattaché à une facture. Sachez toutefois que vous pouvez rattaché celle-ci à une (ou des) facture(s) par la suite.

• Création depuis une facture : L'avoir est directement rattaché au document.

Création d'un avoir depuis la facture

C’est la méthode la plus courante reste de créer un avoir depuis une facture que vous souhaitez annuler - partiellement ou en totalité.

Pour ce faire, depuis la liste des factures ou l’aperçu de la facture ; cliquez sur le bouton « Supprimer » ou .

Le système vous propose alors soit de supprimer la facture, soit de générer un avoir correspondant au montant restant à payer sur la facture.

En confirmant votre avoir. Il est alors relié à la facture initiale, comme vous pouvez le vérifier dans le document lui-même.

Bien évidemment, vous pouvez retrouver les avoirs rattachés à une facture en cliquant sur « Liste des avoirs »

Création d'un avoir simple

Vous pouvez également créer un avoir simple qui ne sera pas immédiatement rattaché à une facture. Vous pourrez alors le lier ultérieurement, par exemple sur une prochaine facture de votre client, voir le rembourser directement à votre client.

Pour créer un avoir simple, cliquez sur le menu « Documents » puis « Avoir », puis « Ajouter ».

Une fois créé, votre avoir apparaît en statut « Ouvert »

Pour associer votre avoir à une ou plusieurs factures, il vous suffit simplement de :

1. Depuis la liste des factures, sélectionner les factures que vous souhaitez solder.

2. Sélectionner : « Entrer un Paiement »

3. Sélectionner l’avoir à lier à votre facture.

4. Cliquez ensuite sur « Valider »

Note : vous pouvez également faire la manipulation depuis l'aperçu de la facture.

Rembourser un client

Dans certains cas, comme un retour par exemple, vous pouvez souhaiter rembourser directement le client. Pour se faire, depuis l'aperçu de l'avoir, cliquez sur « Entrer un Paiement ».

Enregistrez alors votre remboursement exactement comme vous le feriez pour un encaissement client.

Vous pouvez ensuite accéder à la liste des remboursements depuis le menu : Paiements / Historique de remboursement des avoirs.